Куклы бывают игровые (для игры, в том числе игры театральной), интерьерные (для красоты) и сакральные (религиозные, в том числе для обряда). И много разновидностей таких кукол.
Кукла – это детская игрушка в виде человека, животного или фантастического существа.
Кукла – это фигура человека или животного в театральном представлении, тогда она управляется актером (например, перчаточная кукла Петрушка).
Кукла – это одетая скульптура, это арт-объект, фигура, воспроизводящая или человека или другое существо.
Кукла изображает одушевленное существо. Неодушевленный предмет, в который играют или которым любуются, - это не кукла. У японцев есть слово «нингё», оно означает «образ человека». А, например, кукла-собачка – уже не нингё. Но все же кукла.
Куклы бывают похожими на людей, тогда они называются антропоморфными. Если куклы похожи на животных, тогда их называют зооморфными.
А если кукла изображает животное, стоящее на двух конечностях в платье и похожее на человека? Это антропоморфная кукла-животное.
Видов кукол очень много! В нашем музее мы собрали много видов кукол, и вы можете с ними познакомиться. Кроме того, у нас очень много кукол, изображающих литературных персонажей из европейского и японского фольклора и из литературных авторских произведений многих стран мира.
Кукла, в которую можно играть, становится игрушкой. Она одновременно и кукла, и игрушка. Если куколка создана для игры, это кукла-игрушка. Если кукла создана для интерьера, для любования, для коллекционирования, - она только кукла.
Люди делали кукол всегда, и очень их любили, потому что видели в куклах отражение себя. Они наделяли кукол свойствами и людей, и богов.
На следующей странице можно узнать о древних мифах, в которых боги делали кукол, вдыхали в них жизнь, и куклы становились людьми.