Текстильных кукол делали с тех самых пор, как люди освоили ткачество, прядение и другие виды создания тканей. Однако эти куклы оставались очень простыми, даже примитивными. Дело в особых технологиях, которых пока не было. Ведь, если набивать просто текстильное тело, то это чревато тем, что потеряется форма. Поэтому использовали либо очень плотную ткань, либо кожу, лайку. С этой проблемой – потерей формы – не могли справиться долгое время, и по этой причине текстильные куклы не попадали в массовое производство.
Ближе к концу 19 века появляется технология формования ткани. У формы было две части – вогнутая и выпуклая. Специально подготовленную ткань пропитывали специальным составом, обрабатывали, нагревали, форму сжимали, фиксировали, раскрывали. Оттиск остывает, и у нас – готовое лицо, руки или ноги.
Сегодня для уплотнения основы куклы используют синтепон, утяжелители и шерсть, и, конечно, для кукол используют каркас, чтобы она могла самостоятельно стоять или сидеть, а также подставку для устойчивости.
Для создания внешней жесткости используют технику под названием «грунтованный текстиль».
– это аббревиатура название итальянской компании, расшифровывается «Игра – наша упорная работа». Также это одновременно имя хозяйки компании – Елены Кёниг Скавини. Когда во время первой мировой войны ее муж был на фронте, Елена сделала первых кукол из войлока в войлочных платьях для продажи, назвали куклу Ленчи – так звали Елену домашние. В начале 20-х годов на фабрике уже работало 800 человек. Куклы быстро приобрели популярность и стали предметом коллекционирования. Они создавали и характерных кукол, и будуарных кукол. Лица характерных кукол были радостные, обиженные, сердитые, но это были именно дети со всеми их эмоциями. Кукол можно было стирать. Создавали даже портретных кукол, изображающих известных людей. В конце 20-х годов конкуренты в Германии, Франции, Англии начали производить похожих кукол – занимались плагиатом. Потом компании потребовались средства – и очень быстро она перешла в чужие руки и стала называться Арс ленчи. Они не смогли повторить раннего успеха компании, делали не таких кукол, из фирмы ушли лучшие художники, скульпторы, дизайнеры, в итоге компания закрылась.
Первое разделение текстильных кукол проходит по линии традиционные и авторские.
Шьются в соответствии с культурными и историческими традициями. Могут представлять собой народные образы и символизировать определённые праздники или события. Например, русская кукла-мотанка.
Создаются мастерами и художниками, которые вкладывают в них свою индивидуальность и стиль. Эти куклы могут быть выполнены в различных техниках и часто имеют уникальные черты.
Можно разделить текстильные куклы на куклы для интерьера и для игры – собственно, все виды кукол делятся и на эти две категории.
Служат элементами декора. Могут быть выполнены в различных стилях — от классического до современного.
Это текстильные куклы, связанные крючком. Они могут быть как простыми, так и сложными, в зависимости от уровня мастерства.
Текстильные куклы на шарнирах и каркасе.
Это куклы, которые изготовлены из текстильных материалов и имеют подвижные суставы, благодаря чему они легко могут менять их позы и выражения.
Это игрушка, созданная в соответствии с принципами Вальдорфской педагогики. Обычно имеет простую, минималистичную форму и сделана из натуральных материалов, таких как хлопок и шерсть.
Предназначены для детей. Они мягкие и безопасные для игры, а также имеют различные размеры и формы.
К примитивам относится одна особая кукла – Рэггеди Энн. Эту куклу придумал художник и писатель Джон Бартон Груэлл в 1914 году. Его дочка Марсела нашла на чердаке старенькую тряпичную куклу, в которую играла еще ее бабушка, мама Груэлл. Лицо куклы совсем стерлось и Груэлла нарисовал новое лицо: круглые черные глазки, красный носик треугольником и большой улыбающийся ротик. Из своих старых вещей девочка сшила кукле новую одежду. Джон Бартон Грюэль написал много рассказов о приключениях этой куклы.
В нашем музее есть подобные куклы и даже Тряпичная Энн. Вы ее найдете рядом с книгой, посвященной ей.
Отличительные черты тряпиенсов – длинные ножки и тонкие ручки, изящная фигурка, роскошные наряды и прически, рост 40-50 см, выразительные полузакрытые глаза. Каждая дрим-долл – это законченный, продуманный до мелочей образ. Для его создания используются дорогие ткани и кружева, бисер, мулине, мини аксессуары – зонтики, сумочки, веера, шляпки. Шить тряпичную барби непросто, но результат того стоит.