Румбоксы и кукольные домики

Румбоксы

Румбокс (англ. roombox) — это миниатюрная композиция, представляющая интерьер комнаты или отдельного пространства в уменьшенном масштабе. Чаще всего румбоксы создаются в масштабах 1:12, 1:24 или 1:48, позволяя воссоздать мельчайшие детали обстановки, мебели и декора.


Основные черты румбоксов:

Детализация: Румбоксы стремятся точно воспроизвести обстановку реальных помещений, вплоть до мелких предметов, текстиля и элементов освещения.

Масштабирование: Все предметы и мебель соответствуют выбранному масштабу, обеспечивая реалистичность композиции.


Творческая свобода: Художники создают собственные дизайны комнат, вдохновляясь реальной архитектурой, искусством или фантазиями.


Румбоксы широко используются в хобби-миниатюризации, дизайне интерьеров и моделировании. Они позволяют экспериментировать с пространствами, исследовать визуальное восприятие и развивать художественное воображение.

Кукольные домики

В Энциклопедии художественных кукол сказано, что самая лучшая и, вероятно, самая крупная коллекция кукольных домиков в нашей стране находится в Музее уникальных кукол.


Кукольные дома изначально были не столько игрушками для детей или предметом коллекционирования, сколько предметом роскоши и наглядным пособием по ведению домашнего хозяйства размером 1 к 12.


Еще в Древнем Египте и Шумере существовали игрушечные домики, которые в деталях воссоздавали элементы реальных построек.


Герцог из Баварии Альбрехт 5 заказал дом для дочери в 16 веке. Это был 4-этажный дворец с фантаном и садом. Во дворце были жилые комнаты для господ и прислуги, спальни, гостиные, ванная комната, комната для рукоделия, танцевальный зал, столовая. Все комнаты были богато декорированы. На столе в столовой стояла дорогая посуда и лежали серебряные приборы. Увидев всё это великолепие, герцог решил не отдавать дом дочери и выставил его в своем дворце, где домик и сгорел вместе с самим дворцом.

В 17 веке искусством создания кукольных домов увлеклись голландцы и англичане.

Были популярны так называемые голландские кабинеты. Это были большие шкафы с дверцами, а за ними зрители видели чудесный дом с богатым интерьером и разными бытовыми мелочами.


Производство домов было штучным, каждый дом неповторим и стоил целое состояние.

Известен такой факт, что в 1631 году жена одного богача в Нюрнберге брала плату за осмотр своего домика. Эту предприимчивую женщину звали Анна Кёферлин или Роферлин.


К концу 17 века кукольные дома окончательно вошли в моду. Создавать эти произведения искусства стали на основе разделения труда. Над ними работали люди разных профессий: столяры, ювелиры, портные, мебельщики, скульпторы, гончары. Они делали маленькую посуду, мебель, кареты, кукол для домиков и даже крошечных кукольных детей для кукол, кУхонную утварь, колыбельки, пяльцы, шили костюмы для кукол и постельное белье, шторы и покрывала, скатерти.


В кукольном домике взрослые и дети воплощали некий идеал жизни и быта. Девочки и юные девушки учились вести хозяйство: не убирать и готовить, а руководить большим домом.


Они получали понятие о красоте и гармонии в интерьере, учились культуре быта, развивались эстетически и художественно.


Кукольные дома стали популярны во многих европейских странах: Англии, германии, Франции, Голландии.


В английском музее детства в Лондоне находится кукольный дом королевы Виктории. В доме 132 фигурки кукол, для 32-х кукол костюмы сшила сама королева. В домике есть и дворцовый театр.


В Виндзорском замке посетители любуются кукольным домом королевы Мери (Марии Текской), который был создан после первой мировой войны. Над домом работали 1500 мастеров.


Для кукольных домов стали выпускать особых кукол всех возрастов и статусов (родители и дети, дедушки и бабушки, няни, кухарки и другие слуги).


В Россию мода на кукольные дома пришла в 18 веке и стала повсеместной в 19 веке.

Известен кукольный дом Павла Нащокина. Павел Нащокин был другом Пушкина. Домик был выполнен по его заказу и изображает точную копию дома Нащокиных в Москве, который он с семьей снимал в Воротниковском переулке. Пушкин гостил у друга в 1836 году, это последний московский адрес Пушкина.


Домик заключен в футляр 2,5 на 2 метра с раздвижными зеркальными стеклами. «Мой маленький домик» — как называл его сам владелец — заключён в футляр 2,5 × 2 м с раздвижными зеркальными стеклами. Все вещи в домике являются действующими моделями реальных вещей и были изготовлены на тех же фабриках, что и настоящие. Так, миниатюрную мебель выполнили в мастерской братьев Гамбс, фарфоровый сервиз — на заводе А. Г. Попова, рояль, на котором играли с помощью вязальных спиц, принадлежит фирме «Фишер».


А. С. Пушкин был свидетелем создания домика. Он неоднократно упоминал о нём в письмах к жене Наталье Николаевне. Так, 8 декабря 1831 года он писал: «Дом его (помнишь?) отделывается; что за подсвечники, что за сервиз! он заказал фортепьяно, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором испразнится разве шпанская муха». Через год Пушкин сообщал супруге: «С Нащокиным вижусь всякий день. У него в домике был пир: подали на стол мышонка в сметане под хреном в виде поросенка. Жаль, не было гостей. По своей духовной домик этот отказывает он тебе»; 4 мая 1836 года он писал: «Домик Нащокина доведен до совершенства — недостает только живых человечиков».


Мода на такие домики пришла в Россию еще при Петре 1. Стоил около 40 тыс. рублей. На эти деньги можно было купить настоящий дом. Нащокин постоянно нуждался в деньгах и в итоге он домик заложил. До начала 20 века домик пылился в кладовых ростовщиков.

Только в начале 20 века коллекционер Галяшкин его выкупил и была организована выставка в Академии наук, потом домик остался в Историческом музее. А к 100-летию со дня смерти Пушкина домик был передан Музею Пушкина. Во время войны он был в эвакуации в Ташкенте, потом вернулся и находился в Екатерининском дворце в Петергофе. Потом он поселился в Питере на Мойке,12 в музее Пушкина.


Еще один известный российский кукольный дом был преподнесен в 1849 году императору Николаю I. Домик был создан архитектором А.П. Кожевниковым.


Ценный подарок выставили в Большом дворце Петергофа.