ПАПЬЕ-МАШЕ

Напомним, что в глубокой древности первых кукол делали из дерева, глины (керамики), ткани, слоновой кости.


Потом для создания кукол стали использовать папье-маше, что в переводе с французского значит «жеваная бумага». Это пластическая масса из размельчённой и размоченной бумаги, картона и других волокнистых материалов с добавками-наполнителями (мел, глина, гипс, клей).


Первые упоминания о технике, схожей с папье-маше, датируются II веком до нашей эры в Китае. Из бумажного материала создавали посуду и даже воинское снаряжение: доспехи, шлемы. Чтобы изделия были прочными, их покрывали лаком.


Позднее папье-маше распространилось в Японию и Персию примерно в VIII веке. В этих странах из него изготовляли маски для специальных церемоний.


Во Франции папье-маше появилось в начале XVI века, где изначально его использовали для изготовления кукол. В Англии XVII века Джон Бейтс запатентовал метод производства архитектурных украшений из папье-маше, что способствовало распространению техники в строительстве.


В России папье-маше стало популярным в эпоху Петра I, однако на уровень промышленного производства художественных изделий вышло только в XIX веке, когда в Холуе, Палехе и Федоскино начали выпускать лаковые миниатюры.


В 1740 году немецкие мастера создали материал, подобный папье-маше, в котором смешивались грубая мука и клей, из нее делались кукольные головки для массового производства.


В 1814 году мастер-формовщик (создающий формы для заливки или отминки материала) Фридрих Мюллер придумал свой рецепт папье-маше, смешав бумажную массу и каолин. В итоге, благодаря его экспериментам, Германия стала ведущей страной-производителем кукол с головами и руками, а иногда и телами из папье-маше.