Иногда, посещая музей кукол или выставку кукол, мы обращаем внимание на кукол, напоминающих антикварные куклы из фарфора или композита. Они выглядят так же, но почему-то находятся в очень хорошем состоянии, не совсем, как обычно выглядят куклы, которым 100 или 120 лет. И выясняется, что это не настоящие антикварные куклы, а их копии. Или нет, это реплики? Или репродукции? Давайте разберемся, чем отличаются эти понятия друг от друга.
Реплика — это точное воспроизведение оригинального предмета или произведения искусства, выполненное позднее. Репликой может называться копия картины, скульптуры, архитектурного сооружения, ювелирного изделия или другого культурного объекта, созданная с целью сохранения первоначального облика оригинала.
Реплика — это максимально точное воспроизведение оригинала, созданное вручную специалистом. Она создается с соблюдением тех же пропорций, материалов и техник, что и оригинальный объект.
Цель реплики — сохранить подлинность и аутентичность оригинала. Реплики обычно производятся художниками, ювелирами или скульпторами с профессиональным опытом и знаниями.
Реплика – это максимально близкое подражание, выполненное человеком руками.
Копия — это также повторение оригинала, но она не всегда стремится достичь абсолютной точности. Может допускаться некоторое упрощение материала, техники или формата. Основной акцент ставится на сохранение внешнего сходства, а не полного соответствия оригиналу. К примеру, копию живописного произведения можно нарисовать маслом на холсте, тогда как оригинал мог быть написан на дереве темпера.
К копии применяются менее строгие требования к точности. Допускается различие в материалах и технике.
Репродукция — это технически воспроизведённое изображение оригинала, чаще всего выполненное полиграфическим методом (например, печать на бумаге, фотопечать).
Основная цель репродукции — передача общего впечатления и узнаваемости оригинала, без попыток точного соблюдения размеров, фактуры и материала. Реже репродукциями называют цифровые версии произведений искусства, доступные онлайн.
Репродукция – это механическое копирование с использованием технических средств печати или цифровой графики. Этот термин редко относят к кукольным повторам.
Таким образом, выбор подходящего термина зависит от степени близости к оригиналу, метода создания и цели самого воспроизведения.
Есть еще один вариант создания подобия антикварной куклы – это стилизация.
Стилизация в авторской кукле означает создание современной версии, вдохновленной историческим прототипом или определенным стилем прошлого, но выполненной с элементами творческой интерпретации художника. Стилизованная кукла передает дух оригинала, атмосферу эпохи, характерные черты стиля, но выполнена современными методами и материалами, зачастую с использованием авторских идей и решений.
Например, возьмем антикварную куклу XIX века. Если мастер создает её стилизацию, это означает, что новая кукла визуально напоминает оригинал, повторяя ключевые элементы внешности, стилистику костюмов, характерную манеру выражения лица и даже материалы, имитирующие старину (например, потертость краски, винтажные ткани).
Однако стилизованная кукла отличается тем, что она создается в современном ключе, возможно, используя современные технологии и дизайнерские решения, новые типы тканей или современных красок, а также привнося собственные идеи автора. Таким образом, стилизация сочетает исторический дух и современный взгляд мастера, позволяя соединить прошлое и настоящее.
Ну и чтобы, наконец, наша тема оказалась полностью исчерпана, разберемся в вопросе, что значит создать куклу «по мотивам» другой куклы или другого произведения искусства (описания образа из книги или по мотивам книжной иллюстрации, по мотивам каких-то кукол или по мотивам изображений, созданных художником не в качестве книжной иллюстрации, а самостоятельного произведения искусства). Опуская сложный и ограничивающий вопрос об авторских правах (обязательно учим матчасть и читаем закон, если захотим создать куклу «по мотивам»), то создание куклы по мотивам антикварных кукол выглядит так.
Создать куклу по мотивам другой куклы означает сделать новую работу, вдохновленную оригинальной куклой, но не точную копию. Автор заимствует отдельные характеристики исходника — дизайн, настроение, стилистические особенности, эпоху, историю персонажа, тематику, композиционное решение, сюжет или атмосферу — и интерпретирует их по-своему.
При создании куклы по мотивам:
Таким образом, созданная кукла остаётся самостоятельным произведением искусства, связанным с оригинальным источником лишь общей идеей или настроением. А вот насколько ваше произведение связано с первоисточником, в случае, если вы его будете продавать, решает закон об авторском праве. Но не в случае с антикварными и другими старыми образцами кукол, которые авторские права уже не охраняют: здесь вы можете смело творить свои шедевры: и копии, и реплики, и «по мотивам».