Куклы и мода. Пандора

Древний Рим


В Древнем Риме существовал обычай в качестве образцов текущей моды рассылать по многочисленным провинциям небольшие (10-25 см) глиняные фигурки. И женщины, и мужчины каждый раз ожидали новых кукол, сообщавших о том, что в Риме будут носить в ближайшем сезоне.


Франция


Роскошно одетые куклы служили законодателями мод в средневековой Франции и в Италии эпохи Возрождения. Куклы для демонстрации мод были даже практичнее, чем модные журналы. Не нужны были выкройки и описания тканей, потому что все новинки сезона шились на куклу так скрупулезно и с такими деталями, что опытной портнихе не составляло труда скопировать и крой, и силуэт, и отделку.


В 18 и начале 19 века состоятельные дамы Западной Европы и Российской Империи часто заказывали подобных кукол из Парижа – столицы мировой моды. Куклы присылались с наборами одежды на ближайший сезон: для дома, для отдыха, для светских приемов. Кукол приобретали парами. Одна была для туалетов на выход, другая для домашней одежды. Такие куклы делали из гипса, дерева, воска, а потом уже из папье-маше или фарфора.

Кукла-пандора – кукла с приданым

Пандора – это ожившая кукла из древнегреческой мифологии. Слово «Пандора» означает «наделенная всеми дарами».


Согласно мифу, Зевс приказал Гефесту создать «самое совершенное оружие» - божественной красоты куклу.


История гласит, что Гефест, греческий бог кузнечного дела и огня, создал первую женщину, известную как Пандора, именно из глины и воды. По легенде, Афина вдохнула жизнь в глиняную статую, сделанную Гефестом, превратив её в прекрасную девушку.


Боги наделили Пандору красотой, хитростью, красиво одели. Согласно мифу, Пандоре нельзя было открывать ящик (или сосуд), в котором находились разные несчастья, но из любопытства она его открыла, и несчастья распространились по земле.


Термин прижился благодаря ассоциативному ряду: такая коллекция нарядов вызывает чувство ожидания сюрпризов и открытий, похожее на эмоции, испытываемые при открытии легендарного артефакта.


Кукол называли пандорами, потому что они имели богатое приданое: несколько костюмов, придворное платье и более простое, домашнее или ежедневное на выход. К Пандоре прилагался целый гардероб, сундучки с парфюмерией и аксессуары. Таких кукол даже выставляли на улицах для демонстрации. Набор сменной одежды, шляпок, обуви и аксессуров, размещенных в специальном ящичке или коробке рядом с самой куклой. Такая упаковка напоминает тот самый мифологический ящик Пандоры.


Так как ткани стоили очень дорого, любому дизайнеру, модельеру, кутюрье прошлого сшить платье для демонстрации на полноразмерный манекен или на манекенщицу было бы разорительно и расточительно.


На куклу-манекенщицу уходило во много раз меньше ткани, чем на человека. На кукол можно было брать ткани из остатков. И сама кукла, и ее образ, и платье для нее были эталонами красоты своего времени. Каждая дама видела в кукле, одетой в модное платье, себя.


Модные куклы-дамы позволяли детально показать фасон одежды, значительно экономя дорогостоящую ткань. Такие кукол можно было увидеть в витринах ателье, их заказывали дамы курьерской доставкой. Если платье нравилось, с заказчицы снимали мерки, и наряд шился для неё в нужном размере.


Пандоры или куклы-манекенщицы и модели


С этого времени куклы стали играть роль глашатаев моды – тех персон, которые приносят новую моду в богатые дома.


Модная кукла конца 17 — 18 веков — это шарнирная кукла, представляющая собой женскую фигуру высотой от 50 до 90 см.


Ее голова, туловище и конечности сделаны из дерева (экземпляры из воска встречаются реже), загрунтованы и окрашены в бледный телесный цвет. На лице, помимо макияжа, акцентом которого неизменно являются насыщенный румянец и ярко-красные губы, иногда есть мушки.


На голове — парик или накладка из человеческих волос. Она может иметь (но не всегда имеет) два комплекта костюма: формальный, или придворный, состоящий из верхнего платья с жестким корсажем, юбки с фижмами и шлейфа, и неформальный — верхнее распашное платье, корсет и юбка.


Предметы нижнего белья, такие как сорочка, нижние юбки, привязной карман, чулки, подвязки, а также туфли и головной убор — подходят для обоих нарядов.


Дополнительными аксессуарами зачастую являются шатлен с различными подвесками, перчатки или митенки.


Куклы-манекенщицы – это еще не детские игрушки, хотя ими могли играть, когда они заканчивали выполнять свое назначение.

Первое упоминание о пандоре

В 14 веке супруга английского короля Ричарда второго приобрела французскую куклу, чтобы ознакомиться с модными новинками.


В 15 веке королева Испании заказывала наряды из Парижа по образцам, увиденным на модных куклах.


В конце 16 века король Генрих 4 приобрел для своей супруги Марии Медичи коллекцию лучших французских модных новинок.


В середине 17 века польская королева просит испанского курьера, отправлявшегося в Нидерланды, привезти ей куклу, одетую на французский манер, дабы она могла послужить образцом для ее портного.


В 1703 году в Париже создали знаменитую модную куклу La Poupee de la Rue Saint Honore - Кукла с улицы Сен-Онор - и шесть ее копий отослали по заказам самым богатым людям Европы.


Буквально все королевские дома Европы владели такими модными куклами.

Интересно, что таких модных кукол даже выставляли на улицах для всеобщего обозрения как драгоценные диковинки.


В начале 18 века в одной из лондонских газет появилось объявление о том, что на Кинг-стрит в Ковент-гарден будет выставлена французская кукла, одетая по моде этого года.

А куклы для игры?

Кукла, как изображение человека, сделанная специально для игры небольшими партиями руками ремесленников, появилась около 10 веков назад, фабрики, делающие кукол большими тиражами, - появились к середине 19 века.


До середины 19 века мир детей мало отличался от мира взрослых. Ребёнок рано вступал во взрослую жизнь, рано приобщался ко всему, что делают взрослые.


Дети были бесправными существами, и на них мало обращали внимания, но считали их как бы взрослыми: прав никаких нет, но при этом от к детям предъявлялось много требований, отношение к ним было очень взыскательным.


Для детей не делали скидок, что физически ребенок чего-то не может, чего-то не понимает и не умеет, часто дети работали наравне со взрослыми. Для детей специально ничего не делали, для них не было специальных предметов и специальной одежды. Это в целом. Конечно, в частностях – кое-где и в некоторых семьях отношение было похожим на сегодняшнее, но это зависело от душевной развитости родителей и вообще взрослых, которые с детьми взаимодействуют.


Не существовало детской моды, детей одевали в уменьшенные копии взрослой одежды, включая обувь и корсеты.


Дети надевали то же самое, что и взрослые: панталоны, рубашку, подъюбник, корсет – правда, детские. Юбки были немного короче взрослых. К корсетам детей приучали с раннего детства. Выйти из дома без корсета было, всё равно, что выйти из дома без одежды.


Нижнее платье, верхнее платье, и в таком облачении, напоминавшем вилок капусты со множеством слоёв листьев, то есть одежды, ходили и взрослые, и дети.

Куклы, которые делали мастера-ремесленники малыми партиями примерно с 13 века

Кукла-игрушка появилась в европейских городах уже в 13-14 веках. В те далекие времена и вплоть до начала 19 века (шесть веков) куклы и игрушки делали дома, в небольших мастерских.


В будущем вместо этих маленьких мастерских появятся сотни фабрик, на которых будут делать кукол огромными тиражами.


 А в то время только закладываются основы кукольного дела. Центрами производства кукол в те очень далекие времена во Франции был город Лимож, а в Германии - города Нюрнберг и Зонненберг.


История сохранила несколько имён кукольников того далёкого времени, и это говорит о том, что ремесло создания кукол высоко ценилось.


Например, в летописи города Нюрнберга за 15 век упоминаются мастера-кукольники Отт и Хуго Месс.


Свои изделия мастера продавали даже за рубеж, например, известно, что в конце 16 века году большую партию деревянных кукол закупили венецианские купцы для продажи в Венеции и других городах.


Где продавались куклы в то время? Куклы продавались на ярмарках.

Их делали из дерева, ткани, глины (керамика), воска, терракоты, алебастра.


В европейских музеях кукол и игрушек хранятся куклы, созданные в те времена – в 15-16 веках. В основном это раскрашенные деревянные куклы. Они были достаточно условными и примитивными. Но довольно дорогими. Такая дорогая кукла была у старшей дочери Уильяма Шекспира, Сьюзан.


В середине 16 века – и об этом есть запись в летописи – кукол делали также и из папье-маше: размоченную картонную массу закладывали в формы и прессовали.


Особый период в кукольный истории наступил, когда кукол начали не только раскрашивать, но и одевать в специальную кукольную одежду. Это произошло на рубеже 15-16 веков. Раньше одежда подразумевалась, но ее или вытачивали или раскрашивали, теперь на кукол шили одежду, похожую на ту, что носят люди.

Устройство игровых кукол

У деревянных раскрашенных кукол эпохи Возрождения голова и туловище составляли единый блок. Руки крепились на шарнирах или были съемными, чтобы легче было одеть куклу. Иногда такими же делались и ноги. Иногда ноги вообще отсутствовали: тогда туловище опиралось или на деревянный постамент или завершалось закругленной лопаточкой.


Уже тогда, в 16-17 веках, были куклы, которые стоили подороже и те, которые можно было назвать массовыми, которые стоили подешевле.


Дешёвые куклы вырезали, например, из самшита, они были лишены рук и ног и имели тело в форме веретена, чтобы удобнее было держать в руках.


Как много было кукольных мастерских до 19 века?


Для примера, в начале 17 века в Нюрнберге было 5 тыс. жителей и 17 мастерских, в которых делали кукол. Там в начале 17 века начинается производство гипсовых кукол: иногда из него создавали целую куклу, иногда – только голову и руки. Они были хрупкими, но дешевыми. Иногда деревянные куклы покрывались белым обожженным гипсом. Глаза сперва рисовали, а с 18 века использовали для глаз черную эмаль, потом уже использовали специальные кукольные глаза из стекла.


Больше о первых куклах из воска и из фарфора вы узнаете из соответствующих разделов.


В тексте использована информация из книги Б.П.Голдовского «Хрупкий образ совершенства. Куклы Олины Вентцель»