Туловище кукол отливается из опилок дерева павловния, смешанных с рисовым клеем. После высыхания в нем прорезаются канавки для заправления ткани. Из этого же состава отливают голову и руки. Затем детали покрывают подобием эмали (gofun) из измельченных устричных раковин. Современные мастера часто делают лицо, руки и ноги куклы из гипса либо из фарфора, для волос используют специальные трессы, очень похожие на натуральные человеческие волосы, а лицо по-прежнему расписываю вручную, делая каждый образ неповторимым.
Традиционные деревянные повозки-дандзири весом около четырёх тонн богато украшены деревянными конструкциями с барельефными сюжетами древних битв и мифов, участвуют в фестивалях Дандзири мацури.
Голова механической куклы Даси каракури. Такие куклы использовались для религиозных обрядов и праздников. С ними разыгрывались зрелища на специальных трёхэтажных повозках Даси. На верхнем этаже располагались механические актеры, которыми управляют кукловоды.
Это кукла из папье-маше, которую японцы используют для загадывания желаний в Новый год. Кукла изображает стилизованный портрет Бодхидхармы, патриарха буддизма, жившего в Индии около 1400 лет назад. Изображение Дарумы также является одним из символов дзен-буддизма, получившего широкое распространение в Японии после шестого века нашей эры.
Ичимацу – это куклы, предназначенные именно для игры. Как правило, это изображение девочки или мальчика 5-7 лет в нарядной одежде, как будто они собрались в местный храм или на какой-то праздник. Эти куклы появились в 18 веке. Они предназначались для обучения искусству одевания кимоно, завязывания пояса оби, сочетанию цветов и тканей. Считается, что французская фирма Жюмо позаимствовала идею девочки-куклы у японцев. Впервые кукла Ичимацу была представлена на лондонской выставке в 1851 году. Название кукла получила по имени актера театра Кабуки Саногава Ичимацу.
Куклы хина – это набор кукол для выставки на празднике Хина-мацуни.
Праздник отмечается в Японии 3 марта. Наборы кукол на многоярусной подставке хинакадзари ставятся в каждом доме, где есть девочка.
Подставка украшается лепестками персика. На верхней ступени ставятся куклы император и императрица, ниже – придворные дамы, министры, музыканты, самураи, охраняющие императорский дворец, а также религиозные деятели.
Наша кукла изображает синтоистского монаха (такую фигурку располагают на 5-6 ярусе).
Эти куклы изображают сидящих детей возрастом около 3-х лет с подвижными ручками и ножками и снимаемой одеждой.
Фигурка Дзидзо изображает буддийского святого - бодхисттаву, который после смерти не пожелал уйти в нирвану, а остался в невидимом состоянии рядом с людьми, чтобы помогать им достигать совершенства.
В Японии Дзидзо является покровителем детей.
Фигурки Дзидзо стоят на храмовых двориках и просто на полянках недалеко от храмов в каждом городе или поселке. Родители приходят к статуе Дзидзо попросить о здоровье для своих детей и приносят святому подношения.
Но Дзиздо помогает не только детям, но и любому человеку, который сам проявляет доброту по отношению к другим людям либо к нему самому.
В японской народной сказке один добрый человек подарил статуе Дзидзо шляпу, чтобы защитить святого от снега. В новогоднюю ночь добрый человек остался без припасов, ему и его жене нечего было есть. Они не могли даже сварить немного риса, чтобы достойно встретить Новый год, поэтому просто легли спать. Ночью они услышали чьи-то шаги и тяжелая ноша невидимого гостя опустилась на их крыльцо. Утром бедная семейная пара обнаружила на своем крыльце большой мешок, доверху заполненный всевозможной снедью.
Эти куклы появились в Японии в конце эпохи Эдо (первые упоминания датируются XVIII веком). Кукол изготавливали мастера императорского дома. Император вручал кукол в качестве подарка представителям феодальной аристократии - провинциальным князьям - даймё. Куклы изображают маленьких детей с нарочито большой головой, из-за чего тело кажется намного меньше. Мастера делали их из дерева, а затем покрывали белилами гофун (смесь с использованием перламутра из раковин устриц) и шлифовали до блеска.
Ворота тории являются как символом синтоизма (традиционная японская религия), так и Японии в целом. Ворота тории считаются входом в потустононний мистический мир – мир ками, - мир божеств и духов.
Чиогами-нингё - японские куклы из бумаги изображают детей, воинов, героев, сказочных персонажей, богов и демонов.
Чиогами – это бумага для гравюр, ее использовали в 18 веке, а куклы известны с 9 века.
Некоторые чиогами плоские, используются для украшения на стену или в качестве закладки.
Кокэси - японская деревянная кукла, покрытая росписью. Состоит из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы, выточенных на токарном станке. Реже игрушку изготавливают из цельного куска дерева. Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног. Выделяют две основные школы дизайна кокэси — традиционную (дэнто) и авторскую (сингата, дословно «новая форма»).
Нэцкэ - миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок с отверстиями для крепления шнурком на поясе различных предметов.
Наша фигурка – это крестьянин, собирающий моллюсков.
Название окимоно означает «вещь для того, чтобы ставить» или просто «резная фигурка»— произведение японского декоративно-прикладного искусства, статуэтка, предназначенная для украшения интерьера. Исторически термином окимоно обозначались небольшие скульптуры или декоративные объекты, располагаемые в токонома традиционного японского жилища.
Окимоно создавали из слоновой кости.
В основном окимоно изготавливаются из дерева, слоновой кости, бронзы, серебра. Нередки комбинации этих материалов.
Японские волчки здесь представлены авторские волчки, сделанные по мотивам традиционных волчков кома. Вы можете увидеть сказочных персонажей: Тануки, Тэнгу, волчок в виде черта-Они, сделанного по мотивам сказки про Иссумбоси (японский мальчик-с-пальчик) из которого при запуске выпрыгивает другой волчок. Волчок в виде Дарумы. Черный волчок с железным стержнем предназначен для верчения на острие меча-катаны, этот и еще два волчка – работы знаменитого в 20 веке мастер Хирои Масааки.
Кокэси «Танец оленя» изображает танцора, исполняющего традиционный «Танец оленя», который можно увидеть во время ежегодного Фестиваля традиционных танцев Китаками.
Бычков делали и делают в Японии повсеместно, но символическое значение меняется от региона и от того, чем занимаются в нем. На острове Хонсю бычков вырезали из дерева и раскрашивали золотой краской, символизирующей богатство.
Лошадка с изображением сбруи создаётся для фестиваля «Чагу Чагу Умако». Он проводится ежегодно во вторую субботу июня в префектуре Иватэ.
Сам праздник представляет собой шествие 100 лошадей в красочной сбруе «умакко» с колокольчиками от храма Оникоши Содзэн в Такидзаве до храма Мориока Хатиман-гу.
Название "Чагу Чагу" - звукоподрожательное, оно имитирует звон колокольчиков, которыми увешаны лошади.
"Ума" с японского переводится как "лошадь".
Истоки этого праздника восходят к тому времени, когда фермеры посещали святыни, чтобы поблагодарить за силу своих любимых лошадей.
Манэки-нэко – буквально означает «манящая кошка».
Манэки – манящая, нэко – кошка.
Считается, что приглашающий жест трёхцветной кошки приносит счастье и удачу.
Есть несколько историй, благодаря которым кошка с поднятой лапкой стала известна по всему миру. Одна из них гласит, что трёхцветная кошка Тама призывающим жестом позвала князя Ии Наотака, который во время грозы спрятался под деревом. Когда князь направился к кошке, в дерево ударила молния, и оно загорелось. Князь понял, что кошка спасла его от смерти и вознаградил храм, в котором она жила – дал денег на его восстановление. Это случилось по разным данным либо в 1615 либо в 1633 году. С тех пор жест кошки манэки-нэко «иди сюда»
Тануки - один из самых известных волшебных персонажей японского фольклора.
Тануки – это енотовидная собака-оборотень.
Тануки умеет превращаться в разных существ, в том числе и в человека и морочить голову добрым людям.
В одной известной японской сказке тануки превращается в чайник и становится в ряду других чайников на базаре. Его покупают – и начинаются его злоключения. В чайник-тануки наливают воду и ставят на плиту, тануки кричит от боли и превращается в зверька, которого испуганные хозяева дома гоняют из угла в угол метёлками, из-за чего тануки снова превращается в чайник, который поскорее продают, избавляясь от оборотня. И так несколько раз. В итоге тануки попал к человеку, который его не испугался, а наоборот, отнесся к нему по-доброму - накормил досыта. Довольный тануки решил отплатить добром за добро: он показывал фокусы и ходил по канату, чтобы добрый человек смог накопить денег на спокойную жизнь.
Уже около 100 лет фигурка Тануки является символом богатства и благополучия дома. Также их ставят у входа в бары, куда Тануки зазывает, ведь он известный любитель выпить и хорошо поесть.