Все виды кукол имеют обрядовые корни. Они были призваны помогать людям в их делах, защищать от несчастий, быть связующим звеном между людьми и богами. Старые куклы нельзя было просто выбросить, уничтожить – существовал особый ритуал их погребения. Их с молитвами опускали в реку, чтобы они имели возможность вернуться обратно в мир богов.
Сами же мастера, создающие кукол, то есть фигурки людей и животных, считались магами – людьми, которые имеют связь с потусторонним миром.
По мнению исследователей, в игровых целях кукол начали использовать приблизительно в первом веке до нашей эры. Тогда в Древнем Риме существовала традиция, в соответствии с которой на каждое празднование Дня Сатурна маленьким девочкам дарили куклы. Любимые игрушки сопровождали своих хозяек аж до самой свадьбы, во время которой они возлагались на алтарь как дань богине Венере. Если девушка умирала в раннем возрасте и до свадьбы не доживала, куклу хоронили вместе с ней.
Ученые считают, что дети в Древнем Риме играли не только с куклами, в их распоряжении были крохотные фигурки солдатиков и животных, а для девочек изготавливали даже настоящие кукольные домики с мебелью и прочими предметами обихода.
Находили кукол и во время раскопок на территории Египта. Несколько таких находок до сих пор хранятся в экспозиции Британского музея. Среди них выделяется деревянная кукла с волосами из бусин, представляющая собой женскую фигуру, изготовленную более 3,5 тыс. лет назад.
Обнаружили во время раскопок в Египте еще один интересный предмет — тряпичную куклу, датированную 4-3 веками до нашей эры. Она была сделана из грубого льняного полотна, в качестве набивки использовался папирус и лоскутки ткани. Лица у этой мотанки (так назывались куколки такого типа), не было.
Было поверие: если нарисовать лицо или сделать его из подручных материалов, предмет станет сосудом для вселения злых духов. Примечательно, что куклы-мотанки были традиционными игрушками и ритуальными предметами у славянских народов, но, как оказалось, египетские дети тоже играли именно такими.
В древнем Риме декоративных кукол называли «ларвами» (от латинского larva– скелет), делали их из дерева, керамики (глины), серебра. Самыми дорогими куклами были фигурки, выточенные из слоновой кости. Это куклы-патриции с ослепительно белыми лицами (загар считался уделом рабов). На них были драгоценные украшения и очень дорогая одежда. Они имели шарнирные соединения в руках и ногах, благодаря чему куклам можно было придать любую позу, играть с ними, создавая своеобразную модель жизни.
Шарниры (шары, вставленные в специальные углубления в конечностях) позволяли фигуркам свободно двигаться в разных направлениях. Это создавало возможность устанавливать куклу практически в любые позы, сохраняя устойчивость и реалистичное положение тела.
Постепенно куклы усложнялись, и так появились криппы – деревянные и керамические куклы ростом от 40 до 60 см на шарнирных соединениях. Благодаря точному расчету мастеров, эти куклы замечательно держат любую приданную им позу. С помощью криппов иллюстрировались картины на библейские сюжеты. Кукол расставляли перед алтарем, а священник читал текст из Нового Завета. Таких кукол укладывали в ящики и носили по домам верующих, так криппы стали непременным элементом итальянского домашнего интерьера.
Фигуры изготавливались преимущественно из твердых пород дерева, таких как бук или орех, обладающих прочностью и долговечностью. Такие материалы гарантировали сохранение формы и устойчивости даже при частых изменениях положения рук и ног.
Криппы могут быть простыми, деревянными, с минимумом украшений, а могут быть и весьма изысканными, с лепными головками, руками и ногами из тончайшего фарфора, с золотыми и серебряными украшениями, в костюмах различных эпох. Шарниры их сочленений обтягивались тонким слоем пакли, что обеспечивало дополнительную гибкость и естественность движений, и куклы были способны легко и мягко менять позы.
Во многих итальянских семьях и сегодня бережно хранятся наборы таких кукол. Они изображают Святое семейство, волхвов. Время от времени домочадцы меняют позы кукол, что сохраняет иллюзию их тайной, независящей от человека жизни. Эта традиция получила дальнейшее развитие и во Франции, где таких кукол называют «крешами» (это слово по-французски значит «колыбель»). В Германии и во многих других европейских странах также появились и были популярны подобные куклы.
Со временем креши стали изображать не только религиозные, но и светские сюжеты, постепенно превращаясь в предмет коллекционирования интерьерных декоративных кукол.
Одни из самых древних кукол – восковые. Их начали делать в 16 веке.
Первые восковые куклы были сакральными фигурками. Воск был распространенным материалом для изготовления кукол благодаря своей пластичности. У таких кукол обычно тряпичное или лайковое туловище, набитое шерстью либо опилками. Восковыми у них были только голова, плечи, нижние части рук и ног, крепившиеся к туловищу металлическими петельками. Делали кукол из пчелиного воска, обесцвеченного и цветного, он содержал различные добавки для усиления прочности. Однако играть с такими куклами было непросто. На летней прогулке порой случались настоящие детские трагедии.
Кроме этого, воск использовался для создания реалистичных моделей людей, которые служили вспомогательными средствами в медицине для изучения анатомии, для тренировки по проведению хирургических вмешательств с учебной целью.
Воск ценен своей пластичностью, ведь, работая с воском, есть возможность передать точные детали лица и тела, полупрозрачный материал очень похож на кожу человека.ф
Кукольный мастер – это не только профессия, но и способность оживлять окружающий мир. Это, как правило, и художник, и скульптор, и философ, и механик, и модельер, и жрец в одном лице. Подобно кипрскому художнику Пигмалиону, вдохнувшему с помощью богов жизнь в прекрасную статую, художник по куклам одухотворяет свои создания. Это человек, создающий собственный параллельный кукольный мир.
В тексте использована книга Б.П.Голдовского «Хрупкий образ совершенства, Куклы Олины Вентцель»