Мифы о создании кукол-людей

Представление о создании первых людей богами из глины и воды присутствует во множестве древних мифологий и культурных традиций.

Миф из Древнего Китая

Однажды Нюйва — богиня с туловищем змеи и человеческим лицом и руками — подползла к пруду, набрала горсть желтой глины и, глядя на колебавшееся в воде изображение верхней части своего тела, вылепила небольшую фигурку, а потом вылепила ей ножки. Как только богиня закончила работу, фигурка ожила и весело запрыгала.


Нюйва обрадовалась тому, что ей удалось создать человека. Продолжая свой труд, она вылепила еще несколько сотен человечков обоего пола. Нюйва понимала, что у нее не хватит ни сил, ни времени на то, чтобы вылепить столько людей, чтобы они могли населить землю. Она сорвала свисавшую с обрыва лиану, опустила ее в топь пруда и, когда лиана покрылась глиной, стряхнула ее на землю. Падая на землю, кусочки глины превращались в человечков.


Но со временем люди умирали, а создавать их всякий раз заново было слишком утомительно. Поэтому Нюйва, соединив мужчин и женщин, заставила их самих продолжать свой род.

Мифы древних греков

Бог огня Гефест слепил Пандору из глины и воды по велению Зевса в наказание людям за огонь, похищенный для них Прометеем. Она была первой женщиной. Глина, как материал, использовалась в качестве аллегории смертности и хрупкости человеческой природы.


Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд (ящик), из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а на дне, под захлопнутой крышкой, осталась одна лишь надежда. Фраза «открыть ящик Пандоры» теперь означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно негативными).


Первая женщина Пандора напрямую связана с миром кукол: ее создали, как куклу, из глины и воды, и также ее имя стало означать куклу, у которой есть свой кукольный гардероб, собранный в специальный ящичек (шкатулку, красивую коробку).

Мифы шумеров

Шумерская мифология рассказывает историю Энки, бога мудрости и водных ресурсов, который вылепил первых людей из глины, предварительно смешав её с кровью убитого бога.


Подобный сюжет повторяется и в ассирийской и вавилонской версиях, где бог Эа создаёт первых людей аналогичным способом.

Библейская традиция

В Библии существует хорошо известная версия создания Адама, первого мужчины, из праха земного (переводится иногда как  «глина» или «грязь»), то есть из смеси земли и влаги. После формирования тело оживляется дыханием Бога.

Китайская мифология

Китайская мифология предлагает версию, согласно которой Нюйва, первобытная мать-змея, создаёт первых людей путём лепки из жёлтой грязи реки Хуанхэ. Затем, уставшая от процесса, она бросила грязевые комочки вверх, откуда посыпалось множество людей.

Египетская мифология

Египетская мифология тоже содержит схожий мотив. Бог-творец Хнум создавал людей, используя специальную машину-гончарный круг, лепя их тела из красной глины, находящейся возле реки Нил.

Индийская мифология

Индийские тексты повествуют о Брахме, создателе мира, который использовал землю и воду для создания первых людей. Процесс сопровождался духовным и физическим совершенствованием творений.


Эти мифы имеют общие архетипичные признаки, отражая представление древних цивилизаций о природе человека, смерти и бессмертии, цикличности жизни и возрождения. Через образы глины и воды древние народы пытались осмыслить своё происхождение и предназначение в мире.