КУКЛЫ-КОМПАНЬОНЫ

Условно говоря, любая любимая кукла ребенка – это компаньон. Такие куклы есть и у взрослых. Это может быть не только кукла, но и мишка тедди или другая игрушка.


Но сейчас мы говорим именно о куклах, которые изображали детей, близких по возрасту реальному ребенку, владельцу куклы. Такие куклы играли особую роль: они создавали компанию малышу, чтобы он не чувствовал себя одиноко среди взрослых, если вдруг у него не было братьев и сестер или приятелей для игр.


Дети из обеспеченных семей могли дружить только с равными себе по статусу. Такие семьи, как правило, жили в усадьбах далеко друг от друга. О дружбе с крестьянскими детьми не могло быть и речи. Поэтому друзьями таких одиноких детей, у которых не было братьев и сестер, близких по возрасту, становились большие куклы, похожие на реальных детей. С такой куклой ребенок должен был почувствовать себя в кругу других детей. Так ребенок не чувствовал себя одиноким. Вместе с куклой пили чай, отправлялись на прогулку. Выходили гулять – куклу везли в коляске. Вместе играли, читали книжки, сажали куклу за стол, обучались вместе этикету. Куклы были верными слушателями и хранителями детских тайн. Как жаль, что они не могут их поведать нам.


Строго говоря, настоящими куклами-компаньонами можно назвать именно таких, описанных выше кукол, которые были примерно одного возраста с ребенком.

Однако, если подумать, то любая любимая игрушка-кукла по праву может считаться компаньоном. Ниже мы расскажем, как в 18-19 веках и начале 20 века играли в кукол.

Дети из народной среды играли со своими простыми куколками просто: кормили, лечили, качали.


Более сложные куклы и утварь для кукольного быта требовали и более сложных действий, хотя и очень похожих.


Одну такую куклу вы можете увидеть в нашем музее, она ростом с годовалого ребенка, и малыш постарше вполне мог играть с ней или просто чувствовать себя в детской компании, тем более, что эмоции этой кукольной девочки располагают к «общению» с ней.

Как играли с куклами, кукольный быт

Игры с куклами

Появление в доме прекрасной, богато разодетой куклы с натуральными волосами, стеклянными глазами, которые могли закрываться и снова открываться, в специально сшитой обуви, в модном платье и в шляпке, с сумочкой в руках было событием, которое никого не оставляло равнодушным.


Вспомним, что куклы были дорогими, поэтому при неаккуратном обращении она могла разбиться или заболеть и даже умереть, если ее уже было невозможно восстановить.

Во что играли?

Одевание, переодевание и кормление куклы было главными действиями с куклами. С ними также гуляли. Был интересный опыт, когда фабриканты решили усовершенствовать кукол. Причиной стало то, что, якобы, детям не хватало, чтобы куклу можно было покормить, и фабриканты придумали такую куклу (фирма Брю), ей в рот можно было либо заливать воду либо засыпать что-то сухое, и через пяточку содержимое либо выливалось, либо высыпалось. Но если нарушить инструкцию, то от куклы плохо пахло.


Куклы, которые сидят за чайным столиком, на котором стоит чайный сервиз. Для кукол создавалась специальная посуда из дерева, стекла, фарфора и металла кустарным или фабричным способом.


Маленькие чайные чашечки, тарелочки, чайники и кувшинчики воспроизводили форму посуды, которая употреблялась в быту. Её украшали геометрическим или цветочным орнаментом или оставляли без рисунка. Игра как бы воспроизводила реальную жизнь и ассоциировалась с бытом горожан в 19 веке с меблировкой их жилых интерьеров.


Кажется, что куколки с фарфоровыми головками в нарядных платьях как реальные люди сидят за столом и ведут неспешную беседу во время чаепития.

Кукольный быт

Практически все отрасли производств выпускали продукцию не только для людей, но и для кукол.


Раньше кукольную посуду делали на фабриках, которые создавали посуду для взрослых. Сейчас – на фабриках игрушек, то есть на специальных производствах. Сейчас это игрушки, а раньше это были уменьшенные копии взрослой посуды и стоила эта посуда дорого.


И если в прошлом что-то делали для игры, например, плиту, то она должна была быть максимально функциональной.


Клали в нее щепки, уголек, и на такой игрушечной плите можно было воспроизвести реальную готовку. В плите все предусмотрено так, чтобы ничего не погасло и не прожгло насквозь. Современные дети удивляются: но это же опасно! Да, но дети редко играли самостоятельно, почти никогда не играли с родителями, а безопасность обеспечивалась няней или гувернанткой.


Утюги и швейные машинки полностью функционирующие, это тоже уменьшенные копии настоящих вещей. Если на швейной машинке решили сшить кукле костюм, то она точно будет сшивать, делать строчку. Машинка полностью оправдывала свое назначение. Иначе это были бы имитационные действия, а такое не продавали – это неполноценно, недостаточно.


То же самое и с утюгами: в них можно положить уголь, утюг нагреется и погладит все, что необходимо и так, как надо.


Издавались миниатюрные кукольные библиотеки, например, в музее Уникальных кукол есть собрание произведений Уильяма Шекспира на английском языке: это разные книги, и каждую можно почитать.


Кукольные игровые сервизы могли быть от знаменитых фабрик, таких как «Гарднер», «Кузнецов», «Мейсенский фарфоровый завод» и др. Несмотря на свой размер кукольные атрибуты функциональны.


А в кухонной печи можно было поджечь щепки и приготовить горячее блюдо.

В иглу знаменитой швейной машинки Зингер в детском игровом варианте можно вставить нитку и сделать строчку. в утюжки можно положить уголь и погладить кукольное платьице.


Кукольный гардероб вряд ли сможет оставить кого-либо равнодушным: платья, шляпки, туфельки, корсеты, нижнее белье и даже коньки.


В конце XIX века головные уборы, украшенные цветами, бантами и другим декором, были на пике моды. Такой набор был замечательным подарком для ребенка и включал кукольные шляпки, маленькие цветочки, бантики, бусинки, нитки, иглы и даже маленькие ножницы.


Всё это позволяло ребенку проявить свою фантазию. Сегодня даже взрослые с удовольствием оценили бы подобный подарок.

Карманные куколки – миньонетты стали популярны в конце 19 века

Миньонетта – по-французски значит крошка. Размер кукол 12-14 см. Делали их из бисквита, тело из композита. Подвижные: в локтях, в коленях, в шее были деревянные шарниры. Парик, глаза стекло. Это симбиоз пандоры и ангела-хранителя. Лучший подарок не только для девочки, но и для девушки и для женщины. Продавались в роскошных коробках, в них кукла и гардероб от известных французских кутюрье или набор тканей и миниатюрная швейная машинка. Парижский журнал «Кукольные модели» и назвал эту куклу миньонетта в 1880 году. В этом журнале печатали выкройки платьиц, а также рисованные интерьеры для кукольных домиков, которые нужно было вырезать и склеить.


Прекратилось производство этих кукол во Франции в 1917 году. Потом стали выпускать более дешевых, но качественных малюток и выпускали их до середины 20 века. Сегодня ценятся больше всего миньонетты до 1917 года.

Куклы с двумя или тремя лицами

Мы уже знаем, как экспериментировали фабриканты с особым устройством кукол. К тому же желанию усовершенствовать фарфоровую куклу относится двухликая кукла и трехликая кукла.


Трехликую куклу создал, например, фабрикант Карла Бергнер в 1880-х годах. На одной голове куклы размещалось сразу три лица, отражающие три эмоции куклы: радость, плач и спокойное состояние. С помощью специального механизма можно было поворачивать голову внутри парика и менять её выражение. Однако дети не оценили эту задумку и, конечно же, пугались такой игрушки.


Такие куклы, считается, должны развивать фантазию и игровое начало ребенка. Кукла на глазах меняет внешность. Первые детские перевертыши появились в 18 веке. Считалось, что ребенок легко может утешить куклу, нажав на рычажок или повернув стержень на ее макушке, и плачущее лицо пряталось, и на его месте появлялось смеющееся. По тому же принципу делались куклы с тремя лицами. Одно лицо спящее, другое улыбающееся, третье плачущее. Эффект создается вращением головы с несколькими лицами вокруг ее оси.


Таких кукол на фабрике Бергнера во 2 половине 19 века выпускали массовыми тиражами.

Куклы характерные, с ярко выраженными эмоциями

В начале ХХ века в условиях возросшей конкуренции производители начали изготавливать «новых» кукол. То есть экспериментировать дальше. Куклы стали отличаться по возрасту и даже по характеру. В моду вошла натуральность, особенно ярко проявившаяся в куклах-младенцах, похожих скорее на старичков.


Производители, начинают искать «новые формы», и на свет появляются куклы-тоддлеры.

Они изображают малышей в возрасте 2-4 лет, некоторые из них обладают ярко выраженными эмоциями. До этого куклы изображали детей в возрасте 6-7 лет с нейтральными и идеализированными лицами.


В нашем музее есть такая характерная эмоциональная кукла, которая могла быть и компаньоном ребенка, играть роль эмоциональной подружки малыша.

Куклы, которые могут сыграть роль и девочки, и мальчика

Мальчики часто ходили в платьях до 6-7 лет. Это время зависело от роста мальчика. Если он перерастал мамину юбку, то приходило время вступать в мир мужчин, и его отдавали под начало воспитателя-мужчины или просто отца, старших братьев. Пока он не перерастает ростом мамину юбку, он как бы за ней прячется. До этих пор мальчика воспитывала мама, и именно она принимала все решения, связанные с его жизнью.

Болезнь кукол и лечение кукол

Раньше, когда кукла ломалась, это называли болезнью куклы. Потому что к кукле относились как к еще одному члену семьи. Куклу редко называли просто куклой, а исключительно по имени, как еще одного ребенка. Когда с куклой что-то плохое происходило, и куклу заболевала, то ее не чинили, а лечили. И таких мастеров и по сегодняшний день называют кукольными докторами. У нас в стране есть кукольные доктора, но наша традиция была прервана. А в Германии, например, можно увидеть вывеску на улице: фрау Мюллер, кукольный доктор. Или «Господин Штагбаум, кукольный доктор». Это бывают настоящие кукольные госпитали с соответствующей вывеской. А все потому, что традиция не прерывалась на почти сто лет, как у нас, и потому, что старинных кукол в Германии, например, сохранилось в миллион раз больше, чем у нас.

Немного о реставрации антикварных кукол:

В одной из статей в журнале «Антикварная кукла» кукольный мастер из Нойштадта утверждает следующее:


«Не нужно всё тщательно оттирать. Немножечко грязи не повредит, это же антикварная кукла! Не надо делать из антикварной куклы новую». Иногда у кукол ручки покусаны детишками, видны следы детских зубок. Это не надо реставрировать, это история семьи. Многие просто не знают, чего можно требовать от антикварной куклы, а что нет. Куклы-хранительницы историй. Беженцы брали с собой кукол, прятали в них деньги и давали куклу ребенку. Ничего страшного, если у куклы что-то заменено. Это означает, что когда-то в своей жизни она сильно пострадала».